2015年3月27日 星期五

何謂上帝的王國?


世上有千百萬人熟悉主禱文或天主經。這個名稱所指的,是耶穌一個著名的模範禱告。

這個禱告有很深的意義。我們看看禱告的內容,想想耶穌所祈求的頭三件事,可以學到許多聖經真理。

耶穌開始禱告時對聽衆説:“所以你們要這樣禱告:
我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣’”馬太福音6:9-13


為甚麽耶穌祈求這三件事呢?

關於上帝已經學到不少真理。我們也探討過上帝的若干旨意,特别是他對人類的旨意。這些旨意有的已經實現了,有的會在將來實現。可是,耶穌教我們祈求:“願你的王國來臨,他的話到底是甚麽意思?上帝的王國是個怎樣的國?為甚麽王國來臨時,上帝的名就會彰顯為聖?王國來臨跟上帝旨意的實現有甚麽關係?

上帝的王國是個怎樣的國?
上帝的王國是由上帝選定的君王統治。這位君王是誰?就是耶穌基督。他比人間任何統治者更偉大,所以聖經稱他為萬王之王,萬主之主。(提摩太前書6:15

要知道上帝的王國從哪裏施行統治,就要先知道目前耶穌在哪裏。你還記得,耶穌被人釘在柱上殺害了。可是上帝使他復活,沒多久,耶穌就升返天上。(使徒行傳2:33)因此,上帝的王國會從天上施行統治。聖經説,王國是個天上的王國

為甚麽説耶穌遠勝世上的君王呢?一個原因是耶穌永遠不會死。聖經將他跟人間的君王比較,説:“只有他是不死的。他住在人不能靠近的光裏。(提摩太前書6:16)既然這樣,耶穌就能够貫徹推行他的德政。他必定 施行賢明的統治,大大造福世人。

再想想下面跟耶穌有關的預言:“耶和華的靈必留在他身上,使他有智慧和悟性的靈,勸導和大能的靈,知識和敬畏耶和華的靈。他以敬畏耶和華為樂。他行審判並不單憑眼見,責備人也不僅憑耳聞。他按正義審判卑微的人,憑正直糾正地上謙和的人。他用口中的杖打擊大地,以嘴裏的氣處決惡人。以賽亞書11:2-4)這個預言指出,耶穌是個既正義又慈悲的君王。

另一個關於上帝王國的真理是,耶穌不會獨自統治,而會有人輔助他,跟他一起管理。使徒保羅對提摩太説:“我們如果忍耐下去,就必一同作王。(提摩太後書2:12)上帝不但揀選了保羅和提摩太,也揀選了其他忠心的人,讓他們跟耶穌一起在天上的王國裏施行統治。

本書第7指出,使徒約翰看見一個異象。在異象裏,綿羊羔[象徵耶穌基督]站在錫安山上[象徵耶穌在天上作王的地方],有十四萬四千人跟他在一起。這些人的額上都寫着他的名和他父親的名。這144000人是些甚麽人呢?約翰告訴我們:“不論綿羊羔到哪裏去,這些人都不斷跟隨他。他們是從人類當中買來的,是獻給上帝和綿羊羔的最早收成。啟示錄14:14)這144000人是耶穌基督的忠心門徒,蒙上帝特意揀選在天上跟耶穌一起統治。上帝一直在揀選忠心的基督徒,直到144000的數目滿額為止。

上帝讓耶穌和144000人管理和服務人類,是非常仁愛的做法。一來,耶穌曾經是人,了解人的處境,知道受苦是甚麽滋味。保羅説,耶穌不但能體恤我們的軟弱,而且像我們一樣在各方面受過考驗,只是他沒有犯罪。(希伯來書4:15;5:8)二來,輔助基督管理的人也經歷過人間的痛苦。由於身心不完美,他們都曾經掙扎奮鬥,也受過各種疾病的煎熬,肯定明白人所面對的困苦

上帝的王國會成就甚麽大事?
耶穌不但教門徒祈求上帝的王國來臨,也教他們祈求上帝的旨意在地上實現,像在天上一樣。上帝住在天上,忠心的天使向來都遵行上帝的旨意。

關於天上的情形,聖經告訴我們:“所以,天和住在天上的啊,你們都歡欣吧!啟示錄12:12)忠心的天使實在很高興,因為撒但和邪靈已經被逐,天上衆生都忠於耶和華上帝。天上完全恢復了安寧,誰也不能再加以破壞。上帝的旨意終於在天上實現了。

地上的情形又如何?聖經説:“地和海有禍了,因為魔鬼知道自己時候無多,就大為憤怒,下到你們那裏去了。啟示錄12:12)撒但被逐出天上,並且餘日無多,就怒不可遏,不斷在地上製造悲劇和禍患。我們會在下一章讀到更多資料,知道撒但製造了甚麽禍患。那麽,上帝的王國會怎樣在地上實現上帝的旨意呢?

你還記得,我們在本書第3學過上帝對地球的旨意嗎?上帝在伊甸園指出,他定意要使地球成為樂園,住滿享有永生的義人。耶和華仍然定意讓義人得着大地,永遠在地上安居。(詩篇37:29)上帝的王國會怎樣實現上帝的旨意呢?

請看看但以理書2:44的預言。經文説:“這些君王在位的日子,上帝要設立一個永不滅亡的王國。這個王國不會歸給其他民族,倒要把其他王國全都打碎滅絶。這個王國必萬世屹立。關於上帝的王國,我們從這節經文知道甚麽呢?

第一,    上帝的王國建立時,正是這些君王在位的日子,也就是列國仍然存在的時候。
第二,    上帝的王國會永遠長存,沒有任何政府能够征服或取代。
第三,    上帝的王國會跟世上的列國爭戰,戰勝列國。最後,上帝的王國會成為統治人類的惟一政府,那時人類就會受最賢明的政府所統治。

聖經用了不少篇幅描述上帝的王國和世上政府之間的決戰。聖經説,隨着終結迫近,邪靈會散播謊言,迷惑普天下的列王。邪靈有甚麽企圖呢?他們企圖召集[列王]在全能上帝的大日子投入戰爭。他們把列王召集到一個地方,希伯來語叫哈米吉多頓。(啟示錄16:1416)因此,上帝的王國和世上政府的決戰,就叫做哈米吉多頓大戰



通過哈米吉多頓大戰,上帝的王國會在地上成就甚麽事呢?請回想上帝對地球有甚麽旨意。耶和華上帝定意讓正義、完美的人類布滿全地,在地上的樂園裏事奉他。那麽,上帝的旨意為甚麽還沒有實現呢?一個原因是,人人都沒有認識真理。不過,我們在本書第5讀到,耶穌基督為我們作了典範,讓我們有希望永遠活下去。你大概還記得約翰福音這句話:“上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。約翰福音3:16

上帝的旨意還沒有在地上實現的另一個原因是:世上有許多作惡多端的人。他們撒謊、行騙,做各種不道德的事,根本不想 遵行上帝的旨意。上帝的哈米吉多頓大戰會消滅所有作惡的人。(詩篇37:10)世上的政府從不鼓勵人民遵行上帝的旨意,是上帝的旨意還沒有在地上實現的另一個原因。由古至今,許多政府不是軟弱無能,就是殘暴腐敗聖經率直地説:“人轄制人,使人受害傳道書8:9



哈米吉多頓大戰後,人類只會受一個政府統治,這個政府就是上帝的王國。王國會實現上帝的旨意,讓人民過幸福的生活。例如,王國會鏟除撒但和邪靈。(啟示錄20:1-3)在王國統治下,耶穌獻出的贖價會發揮作用,忠心的人類不會再生病,更不會死亡,他們會永遠活下去。(啟示錄22:1-3)大地也會變成樂園。王國會在地上實現上帝的旨意,使上帝的名彰顯為聖。這意味着甚麽呢?意味着在上帝的王國治下,人人都會尊崇耶和華的名

上帝的王國何時開始統治?
既然耶穌教門徒祈求,願你[上帝]的王國來臨,顯然當時王國還沒有來臨。王國是不是在耶穌升天的時候就來到呢?不是。彼得和保羅都説過,耶穌復活之後,詩篇110:1的預言就應驗在耶穌身上。這個預言説:“耶和華對我主説:‘你坐在我的右邊,直到我使你的仇敵成了你的腳凳。’”使徒行傳2:32-35;希伯來書10:12,13)由此可見,當時的人仍要等候上帝的王國來臨。

要等候多久呢?19世紀末、20世紀初,有些認真研究聖經的人漸漸看出,上帝的王國會來臨。(關於這個日期的計算,請看本書附錄215-218)從1914年起陸續發生的世界大事,證實他們的理解是準確的。這些世事應驗了聖經的預言,表明基督在1914年作王,上帝的王國在天上開始了。我們這時代正是撒但快要徹底失敗的時候,他已經時候無多了。(啟示錄12:12;詩篇110:2)我們深知,上帝的王國快要採取行動實現上帝的旨意。

聖經的涵義和真理
上帝的王國是個天上的政府,耶穌基督是這個王國的君王,人類當中有144000蒙召,跟基督一起管理地球。——啟示錄14:14
▪ 1914年,上帝的王國開始管理,撒但從天上被逐到地上來,直到今天。——啟示錄12:9
上帝的王國不久就會鏟除人所統治的政府,地球會成為樂園。——啟示錄16:1416

原文: http://goo.gl/ZKP3cl

沒有留言: